Mercury Planet | Entertainment group

Mercury Planet | Entertainment group

Press | Пресса

Только по-английски ..                         Гн. Дэвид Милстед , MERCURY’S MAGAZINE



Какими бы свободными ни были английские манеры или формы их общения друг с другом, они по-прежнему проявляют чрезвычайную сдержанность к прямым физическим контактам.

Иначе говоря, они не любят к кому-либо прикасаться. Разумеется, они обмениваются рукопожатиями, однако стараются делать это очень легко и быстро. Предпочтительнее короткое, энергичное рукопожатие, без какой бы то ни было попытки задержать вашу руку в своей.

Добродушно-грубоватое сердечное рукопожатие, столь любимое сильными мужчинами, - это, скорее, не приветствие, а проба сил. Победителю разрешается затем крепко хлопнуть побеждённого по спине.

Подавляющее большинство англичан никогда не обнимаются и не целуются друг с другом . Подобные вольности позволены только спортсменам и иностранцам . Девушки могут чмокнуть друг друга в щеку, даже в обе, при этом они будут целовать "мимо", то есть делая вид, что целуют свою приятельницу, чмокнув губами в воздух примерно в районе уха.

Мужчины также иногда могут, приветствуя даму, поцеловать её в щёку. Но только в одну. Попытка поцеловать её в обе таит серьёзную опасность: поскольку женщина обычно ожидает одного поцелуя, она не успеет повернуть голову, а потому второй ваш поцелуй может прийтись прямо в губы, после чего дама решит, что вы сделали это намеренно, и мало того, предприняли попытку её изнасиловать .

Поскольку на откровенную беседу англичане практически не способны, они изобрели невероятное количество метафор, и пользуясь этим набором, чувствуют себя достаточно комфортно. Так что, на самом деле, люди не умирают, а "отбывают в мир иной" , "уходят от нас", "протягивают ноги", " отдают Богу душу", "гасят свечу" или попросту "перекидываются". Когда они хотят по нужде, то "заглядывают за уголок", "следуют зову сердца" или же просто " ходят кой-куда" .

Англичане с глубоким подозрением относятся к тем, кто, разговаривая, машет руками. Изящная и выразительная жестикуляция, гибкие кисти и пальцы рук, находящиеся в постоянном движении, - всё это, безусловно, признаки театральности, а значит неискренности, женственности или же иностранного происхождения. Английские руки должны вести себя абсолютно спокойно и во время разговора скромно висеть вдоль тела или лежать на коленях.

Лишившись погодной темы, англичанин во врем беседы чувствует себя практически безоружным.

На Британских островах погода, как и обитатели этих мест, исключительно непредсказуемы. В связи со своим географическим положением Великобритания , естественно, то и дело становится жертвой быстрых перемен в атмосфере, так что планирование каких бы то ни было мероприятий под открытым небом всегда находится под угрозой.

Но когда осенние заморозки убивают ухоженные растения в саду, а туманы и холодные дожди точно смывают с городских площадей яркие пятна полотняных навесов, под которыми жарким летом так приятно пить чай, то всё это, по мнению англичан, служит некой высшей цели, а именно служить темой для беседы. "Морозно, не правда ли?", "Говорят, завтра будет солнечный денёк!", "Но, похоже, холода ещё продержатся, не так ли?". Ветрено и морозно, сыро и тепло, свежо, промозгло, продуваем насквозь, приятный лёгкий ветерок - метеорологические условия всегда указаны не точно, а уж температура и подавно плюс-минус 10 градусов. Погода у англичан не только самая предпочтительная тема для разговора, она служит ещё и для того, чтобы заполнять паузы в беседе. И если вы уже научились отличать "короткие ливни" от "непродолжительных сильных дождей", то знайте, что стали настоящим англичанином!

Английская семья это группа близких родственников, которым приятно оправдывать своё стремление к индивидуализму и уединению тем, что иногда они собираются все вместе.Семья предоставляет роскошную возможность вести себя так, как ему хочется, а не так, как полагается. Однако, если не считать ежегодных отпусков и праздничных дней, члены семьи отнюдь не горят желанием проводить много времени вместе. Как только заканчивается утомительный период детства, все эти люди отправляются в плавание по жизни, не особенно стесняя себя размышлениями о своих детях и родителях.

Один раз в год большая часть англичан берёт продолжительный отпуск и проводит его вместе с семьёй. До того, как стало популярным передвижение по воздуху, английская семья обычно проводила свой отпуск на одном из множества приморских курортов. Там на набережной продавались вёдра, лопатки, надувные матрасы, непристойные открытки, мазанная вата, марципаны, леденцы на палочке, и разумеется жареная рыба с картошкой. Теперь же англичане начинают свой отпуск в аэропортах Манчестера, Бирмингема, Льютона или Хитроу, откуда самолёты уносят их в Испанию, в Грецию, на Ибицу, во Флориду или ещё в какие-нибудь солнечные края, где им по-прежнему гарантированы всё те же прелести "английского" отдыха, непристойные открытки, которые можно послать домой, и внушающий доверие запах жаренной рыбы с картошкой.

рубрику ведет Миланов Дм.

© Mercury Planet, 2004—2016