Mercury Planet | Entertainment group

Mercury Planet | Entertainment group

Press | Пресса

Чувство собственной значительности .                         MERCURY’S MAGAZINE



Я стоял в очереди в почтовом отделении, намереваясь получить заказное письмо. Было заметно, что служащему, принимавшему корреспонденцию, надоела его работа - взвешивать конверты, наклеивать марки, давать сдачу, выписывать бесконечные квитанции - монотонная и однообразная. Мне пришла в голову мысль, попытаться расшевелить его. "Очевидно, я должен сказать ему что-либо приятное, конечно не о самом себе, а о нём". Мне следовало решить: что в нём есть такого, чем можно было бы искренне восхититься? Порой трудно найти ответ на этот вопрос, особенно когда речь идёт о людях незнакомых, но в данном случае это оказалось совсем не сложно: я сразу же увидел нечто, восхитившее меня.

Поэтому, отдав ему конверт, я с искренним воодушевлением заметил:

- Боже, какие густые, роскошные волосы. Как бы мне хотелось иметь такие же.

Он поднял на меня удивлённый взгляд, и лицо его осветилось улыбкой.

- К сожалению, они уже не так хороши, как когда-то, - сказал он скромно .

Я заверил его, что даже несколько утратив прежнюю красоту, они всё ещё великолепны. Ему это очень понравилось. Мы приятно поболтали, и напоследок он похвалился, что его волосы нравятся многим.

Убеждён, что в тот день парень словно летел по воздуху, отправляясь на обед. Не сомневаюсь, что, вернувшись вечером домой, он рассказал об этом своей подружке, а перед сном, посмотрев в своё отражение, воскликнул:

" Действительно, прекрасные волосы!"

Однажды, услышав эту историю, один человек спросил меня: " А что вы хотели получить от него?"

Что я пытался получить от него?!!! Если мы столь эгоистичны, что не можем подарить хоть немного счастья и честно признать чьи-либо достоинства, не пытаясь получить что-либо взамен,- если души наши не крупнее кислых плодов дикой яблони,- то мы обречены на неудачу, которую заслуживаем сполна.

О да, я хотел кое-что получить от этого парня. Кое-что, не имеющее цены. И я это получил. Сознание того, что я сделал что-то для человека, не имеющего возможности предложить мне что-либо взамен. Возникающие при этом ощущения остаются в памяти ещё долго после того, как сам эпизод уходит в прошлое.

Существует один, наисущественнейший закон поведения. Следуя ему, мы почти всегда сможем избежать неприятностей. Фактически этот закон, при условии его соблюдения, обеспечивает нам бесчисленное количество друзей и непременную удачу. Закон этот таков: всегда поступайте так, чтобы ваш собеседник чувствовал свою ЗНАЧИТЕЛЬНОСТЬ .

Если, к примеру, официантка вместо заказанного вами пюре принесет вам картофель "фри", скажите ей: "Сожалею, что приходится вас беспокоить , но я заказывал пюре." Она, скорее всего, ответит: "Никаких проблем",- и будет рада заменить ваш картофель, потому что вы проявили к ней уважение.

Такие маленькие знаки уважения, как "извините за беспокойство...", "будьте любезны...", " пожалуйста...", " если не возражаете...", " благодарю вас...", сглаживают углы монотонного повседневного быта и, между прочим, свидетельствуют о хорошем воспитании.

Романы Холла Кейна были бестселлерами начала нашего века. Миллионы людей прочитать их. Холл Кейн был сыном кузнеца и посещал школу едва ли больше восьми лет, но умер богатейшим литератором своего времени.

Увлекаясь сонетами и балладами Холл зачитывался стихами Данте Габриэля Россетти. Однажды он даже написал статью, превозносящую творческое достижение Россетти, и послал копию самому поэту. Тот был восхищён. "Молодой человек, столь высоко оценивающий моё творчество, - сказал себе Россетти, - должен быть выдающимся". Поэтому он пригласил сына кузнеца приехать в Лондон и поработать его секретарём. Это стало поворотным пунктом в жизни Холла Кейна, так как в своём новом положении он имел возможность встречаться с ведущими литераторами того времени. Пользуясь их советами и вдохновлённый их поощрением, он вступил на путь, прославивший его имя.

Холл Кейн оставил после себя мультимиллионное наследство, но кто знает, может быть, он так бы и умер безвестным бедняком, если бы не написал статью, выражавшую его искреннее восхищение знаменитым человеком.

Такова сила, потрясающая сила искреннего, идущего от сердца признания Жизнь многих людей, вероятно, изменилась бы, окажись рядом кто-то, кто дал бы им возможность почувствовать собственную значительность.

рубрику ведет Миланов Дм.

© Mercury Planet, 2004—2016